普世社會科學研究網 >> 宗教團體
 
我信圣而公之教會
發布時間: 2020/1/3日    【字體:
作者:成靜
關鍵詞:  教會 基督教  
 
 
使徒信經說:“我信圣而公之教會”,然而面對教會在歷史上犯下的種種“錯誤”,教會如何能夠稱之為“圣”的,我們又如何能夠信教會呢?在下文中成靜老師通過探討巴特的教會論來反思這些問題。在成老師看來,首先,耶穌基督存在的地上的歷史的形式就是基督徒的團體,就是教會;但由于神使成圣的行為教會才成為圣,因此只有當我們相信圣父、圣子、圣靈的時候,我們才能信教會。所以一方面,教會應當承認自己的世俗性;另一方面,教會要相信神的恩典,相信神是自由的但不是任性的,相信神不受我們的差使但卻是我們可依靠的,那么教會就不應當因為自己的欠缺而裹足不前。
 
使徒信經說:“我信圣而公之教會。”我們可以信圣父、圣子、圣靈,但是我們如何能信教會呢?如果我們不想回避教會在歷史上犯下的種種錯誤,我們如何還能稱教會是“圣”的?當我還是耶魯神學院的學生時,曾經在學校的布告欄看見一則海報,說我們何時何地一起來討論“教會如何拯救世界”。過了幾天,這個海報被人涂改,變成了“教會如何拯救自己”。教會既然有那么多缺點,我們如何還能相信在她里面所傳講的是真理,是從神來的道?我們一定要參加教會才能得救嗎?下面我們將通過學習巴特的教會論來思考這些問題。
 
在思考那些問題時,我們首先要回答什么是教會的問題。教會不是一個外在的建筑,而是一群宣稱相信耶穌基督的人的聚集;這已經是老生常談。但是這個初級的對教會的理解并不能幫助我們把教會和其他的人為了進行宗教活動而組成的團體——例如,禪修中心、查經班——區別開來。它也不能告訴我們教會有什么神圣性。當然圣經會告訴我們教會是基督的身體,是圣靈的殿,但是我們有信心這樣宣稱嗎?要回答這個問題,我們需要來看看教會是如何形成的。
 
神在永恒當中享受著祂之為圣父、圣子、圣靈的團契。但神不滿足于祂自己,于是創造了人,為的是要和祂自身以外的存有來分享祂的團契的生命。祂要成為他們的神,而作為他們的神和創造者,祂要做他們的主。但是由于人違背神的命令,人與神的生命隔離。在耶穌基督里,子神進入人的領域并且呼召人進入神的國度——神的國是神完全掌權的地方,在其中人將要享受與神同在的團契。事實上,在耶穌基督里神的國已經降臨了,因為在他里面神的兒子作為一個被造的人完全順服創造他的父神。不幸的是,在墮落的人的存在的領域,神的國——對神的主權的堅持——再一次遭到抵擋。這唯一的一個完全順服神的人被神的選民殺害。而當父神將他從死里復活,祂也重新確立了自己的權柄,讓它再不能被否認,從而也成功地在天地之間建立了祂的國。而在父神再次確立自己的權柄時,祂也賜予祂的兒子耶穌基督同等的權柄,從而現在他與父神一同做人的主。由于耶穌在地上不受人歡迎,所以復活后的耶穌在完成了他在地上的使命后升到天上與父神同在;只有當有足夠的人歡迎他時,他才會再來。
 
當耶穌在地上的時候,他已經呼召了一群人跟隨他為的是服侍神,他教給他們關于神國的事,但是在耶穌被釘十字架的時候他們四散奔逃了。復活的耶穌向他們顯現,從而把他們重新召聚在一起,并且再次賦予他們使命。由于耶穌不能再通過有形的身體和他們同在,于是他賜給他們圣靈,并且叫他們帶領更多人的來跟隨他服侍神,并且告訴更多的人關于神國的事。這一召聚人的過程是對耶穌基督的再來的預備,是對神的國的全面的彰顯的預備,到時神的國將要在地如同在天。而耶穌基督應許,在這個預備的過程中,他要與被召聚來的人同在。于是基督現在不只是在天上父神的旁邊,也以一種地上的歷史的形式與那些被召來跟隨他服侍神的人同在。
 
這一耶穌基督存在的地上的歷史的形式就是基督徒的團體,就是教會——她是基督的身體,而基督是她的頭。通過他的這個在地上的歷史的形式,耶穌被見證給整個世界,而整個世界也被召來跟隨他。所以,基督教,作為神人交契在地上的發生,本質上就是教會。無論在哪里,只要基督的話被宣講又被回應,只要有人受洗歸入基督的名,只要他的死和復活在跟隨他的人群中被記念,那里就有教會發生。而宣講基督的話,認信被釘十字架的耶穌為復活的主,這都超出墮落的人的能力之上,尤其超出耶穌最初的門徒自身的能力之上——因為他們本已四散在人群中。是復活的基督將他們召回,也只有借著圣靈他們和跟隨他們的人才能執行他們的主托付給他們的使命。由于圣靈的催促和圣言的感動,這樣的認信者將出去向更多的人傳揚神的道。教會是圣靈的工作。如果我們相信圣父、圣子、圣靈,如果我們相信神的愛,相信神愿意照我們的本相接納我們,如果我們相信神的信實,相信祂的應許必不落空,如果我們相信祂的大能,相信縱然我們軟弱祂能完成祂自己開始的工作,那么我們就要信教會。我們是通過基督的身體而領受基督的道,我們也只有在基督的身體里才能認識基督的道;如果有人在領受了圣言之后就離開教會,我們大概只能說他把神的道和教會一起丟掉了。
 
然而圣靈的工作總是發生在人的身上,也不可避免采取人的活動的形式。而作為人的活動,教會不可避免帶有任何人的活動的特征。如果這樣,我們還要相信教會嗎?我們如何能夠相信她的神圣性?在此,巴特指出“credo sanctam ecclesiam”不等于“credo inecclesiam”,盡管在英語里我們通篇信經都是說“believe in”,在漢語里都是說“信”。巴特要指出的是:“我們無法像相信父、子、圣靈那樣相信教會——神圣的教會”。(CD, IV/1, p.686)與父、子、圣靈不同,教會并不具備什么屬于她自己的美德來讓我們相信。
 
但是我們還是被教導要認信教會為“圣”。在此,英語單詞“holy(神圣的)”可能會誤導人,因為它來自于單詞“whole(完全的)”,它指稱被修飾詞的某種屬性,但是拉丁語的“sanctam”來自于動詞“sancio”,意思是“祝圣”,“sanctm”是從“sancio”的被動形式變過來的。所以巴特把教會之圣解釋為“作為一個有自己的起源、性質、意義和方向的存在,被分別,被標記,從而被區別于[其他]——而這一切都決定性地、不可違抗地、不可改變地有一個最終的確定性,因為是神做的。”(CD, IV/1, p.685)教會的神圣性是“對耶穌基督——她天上的頭——的神圣性的反映,當耶穌基督借著他的圣靈進入與她的團契中,并且停留于其中的時候,基督的神圣性就降臨在她身上”。(CD, IV/1, p.686)總而言之,是由于神使成圣的行為教會才成為圣;教會沒有能力給自己封圣。作為一個人的集合教會和任何其他人的組織或活動一樣世俗,教會自身沒有能力標榜自己與外面的世界有什么不同。當她那樣自我標榜時,她只能暴露她和世界的一致;當她堅持自身的優越性時,她只是墮入最深的深淵。她只能借著禱告來尋求她的主的“神圣性”,得由她的主來決定是否又在多大的程度上回應她的禱告并賜福予她。教會無法逃避她的主的審判;然而在祂的審判中,也正是由于祂的審判,主沒有也不會遺棄她。只有當我們相信圣父、圣子、圣靈的時候,我們才能信教會。
 
的確,教會也不應該企圖逃避她的主;事實上,她應該不住地“敞著臉”仰望她的主,這樣好“反映主的榮耀并且被改變成祂的樣子,有不斷增長的從主來的榮耀。”(林后3:18)教會要和她自己的身份相稱,就要不斷地在禱告中尋求主的“圣潔”。
 
在某種意義上,教會若真的相信父、子、圣靈,她就要對自己有信心,盡管她同時要對自己沒有信心。她應當承認自己的世俗性;然而她若相信神的恩典,相信神是自由的但不是任性的,相信神不受我們的差使但卻是我們可依靠的,她就不應當因為自己的欠缺而裹足不前。教會應當被釋放去開展為神的國召聚人的工作,因為人加入教會不是由于教會而是由于神的話,而神的話仍然要由認信祂的人來宣講。
 
巴特研究 
【把文章分享到 推薦到抽屜推薦到抽屜 分享到網易微博 網易微博 騰訊微博 新浪微博搜狐微博
推薦文章
 
人性有罪與現代法治的人性論前提 \時亮
提要不同類型的人性論前設,會導向對不同類型法秩序的合理化論證,并為這種法秩序…
 
宗教立法之法理思考 \姚俊開
我國是一個多種宗教并存且信教群眾較多的國家,要對新時期宗教問題特點重新認…
 
清前期政教關系中的儒教及三教問題 \曹新宇
【摘要】清乾隆朝河南學政林枝春奏準禁毀三教堂。在乾隆帝的首肯下,三教堂案逐漸演化…
 
宗教法VS.世俗法(下) \Matthijs,Blois
李飛譯<!--EndFragment--> 【摘要】:本文通過對荷蘭法、英國法與以色列法處理(建立…
 
中國的行業神崇拜:民間信仰、行業組織與區域社會 \鄧慶平 王崇銳
內容提要: 各行各業供奉自己的祖師神或保護神,這在中國傳統社會是非常普遍的…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:道家、道教對基督教的啟發
       下一篇文章:“天人之際”與“圣俗之間” — 再思儒耶對話
 
 
   
 
歡迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版權所有 Copyright© 2013-2014 普世社會科學研究網Pu Shi Institute For Social Science
聲明:本網站不登載有悖于黨的政策和國家法律、法規以及公共道德的內容。    
 
  京ICP備05050930號-1    技術支持:北京麒麟新媒網絡科技公司
TLC官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>